|
|
Registros recuperados : 32 | |
6. | | MAR, T. B.; LAU, D.; NHANI JUNIOR, A.; SCHONS, J.; YAMAZAKI-LAU, E.; PEREIRA, J. F. Barley and cereal yellow dwarf virus genetic diversity in Brazil. Virus: reviews and research, v. 14, p. 77-78, 2009. Suplemento, ref. 060. Edição dos Resumos do XX National Meeting of Virology, Brasília, DF, nov. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
8. | | MAR, T. B.; LAU, D.; SCHONS, J.; YAMAZAKI-LAU, E.; BRAMMER, S. P.; NHANI JUNIOR, A. Caracterização molecular de isolados virais associados ao nanismo amarelo dos cereais visando à seleção e o desenvolvimento de genótipos de trigo resistentes. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 3., 2007, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007. 1 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 82). Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
9. | | MAR, T. B.; LAU, D.; YAMAZAKI-LAU, E.; SCHONS, J.; NHANI JUNIOR, A. Caracterização molecular de isolados virais do Barley/Cereal Yellow Dwarf Virus (B/CYDV) do Rio Grande do Sul. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 4., 2008, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2008. 1 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos online, 94). Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
11. | | MAR, T. B.; LAU, D.; NHANI JUNIOR, A.; SCHONS, J.; YAMAZAKI-LAU, E.; PEREIRA, J. F. Diversidade genética do barley e cereal yellow dwarf virus no Brasil. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 5., 2009, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 1 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos online, 115). Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
13. | | MAR, T. B.; LAU, D.; SCHONS, J.; YAMAZAKI-LAU, E.; NHANI JUNIOR, A. Molecular identification based on coat protein sequences of the Barley yellow dwarf virus from Brazil. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 70, n. 6, p. 428-434, Nov./Dec. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
14. | | LAU, D.; SCHONS, J.; SALVADORI, J. R.; PARIZOTO, G.; MAR, T. B.; YAMAZAKI-LAU, E. Nanismo amarelo em cereais de inverno no Rio Grande do Sul em 2007. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 2., 2008, Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Embrapa Trigo: Embrapa Transferência de Tecnologia, 2008. 1 p. 1 CD-ROM. Fitopatologia, 5. E em: Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S288, ago. 2008. Suplemento, ref VIR-012. Edição dos Resumos do XLI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Belo Horizonte, ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
16. | | MAR, T. B.; MENDES, I. R.; LAU, D.; FIALLO-OLIVÉ, E.; NAVAS-CASTILLO, J.; ALVES, M. S.; ZERBINI, F. M. Interaction between the New World begomovirus Euphorbia yellow mosaic virus and its associated alphasatellite: effects on infection and transmission by the whitefly Bemisia tabaci. Journal of General Virology, London, v. 98, n. 6, p. 1552-1562, Jun. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
17. | | LAU, D.; PEREIRA, P. R. V. da S.; SALVADORI, J. R.; SCHONS, J.; PARIZOTO, G.; MAR, T. B. Ocorrência do Barley/Cereal yellow dwarf virus e seus vetores em cereais de inverno no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso do Sul em 2008. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 10 p. html. (Embrapa Trigo. Comunicado técnico online, 256). Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
19. | | LAU, D.; MAR, T. B.; SILVA, F. N.; FAJARDO, T. V. M.; NHANI JUNIOR, A.; PEREIRA, F. S.; STEMPKOWSKI, L. A. Barley yellow dwarf virus em trigo no Brasil. Revisão Anual de Patologias de Planta - RAPP, v. 28, seção 1, p. 216-239, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | MAR, T. B.; XAVIER, C. A. D.; LIMA, A. T. M.; NOGUEIRA, A. M.; SILVA, J. C. F.; RAMOS-SOBRINHO, R.; LAU, D.; ZERBINI, F. M. Genetic variability and population structure of the New World begomovirus Euphorbia yellow mosaic virus. Journal of General Virology, London, v. 98, n. 6, p. 1537-1551, Jun. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
Registros recuperados : 32 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
05/01/2023 |
Data da última atualização: |
05/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIBONE, D.; CAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. R. da. |
Afiliação: |
BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DÁCIO OLIBONE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; AMANDA HEBERLE VERZUTTI CAVALCANTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT. |
Título: |
Lima ácida tahiti: uma opção para o mato grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1360-1363. |
ISBN: |
978-65-997142-8-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, entretanto, é uma fronteira agrícola em dinâmica transformação social, econômica e produtiva, e a fruticultura surge como uma alternativa importante para a agricultura familiar da região. Assim, identificar combinações copa/porta-enxerto que apresentem alta produtividade e boa qualidade de frutos para uma recomendação futura de genótipos de citros, contribuindo para a criação de um programa de citricultura matogrossense e fortalecendo a citricultura do Centro-Oeste, que se caracteriza pelo uso restrito de tecnologias, em especial de variedades, copas e porta-enxertos poderá contribuir para aumentar a produção citrícola no estado. Além disso, o estado apresenta hoje baixo risco de HLB (huanglongbing, ex-greening, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundialmente). De acordo com Carlos et al. (1997), a escolha de um porta-enxerto adequado pode propiciar frutos de melhor qualidade, de tamanho maior ou em épocas de melhor preço no mercado interno. Porém, mais recentemente, alguns autores têm mostrado que, para a maior parte das características, o porta-enxerto não afeta a qualidade dos frutos (Duarte et al., 2017, Bettini, 2019, Souza, 2019). Ainda assim, faz-se necessária a avaliação das características pós-colheita dos frutos de plantas enxertadas visando atender às exigências do mercado, principalmente, quando se almeja a disponibilização de novas opções de porta-enxerto. Considerando-se as possibilidades para o desenvolvimento desta cultura no estado e a necessidade de avanços nas pesquisas da citricultura, objetivou-se avaliar se os frutos de limeiras ácidas ?Tahiti CNPMF 02? enxertadas e produzidos em Sorriso, MT, apresentam parâmetros de qualidade de interesse para o mercado. MenosA auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, entretanto, é uma fronteira agrícola em dinâmica transformação social, econômica e produtiva, e a fruticultura surge como uma alternativa importante para a agricultura familiar da região. Assim, identificar combinações copa/porta-enxerto que apresentem alta produtividade e boa qualidade de frutos para uma recomendação futura de genótipos de citros, contribuindo para a criação de um programa de citricultura matogrossense e fortalecendo a citricultura do Centro-Oeste, que se caracteriza pelo uso restrito de tecnologias, em especial de variedades, copas e porta-enxertos poderá contribuir para aumentar a produção citrícola no estado. Além disso, o estado apresenta hoje baixo risco de HLB (huanglongbing, ex-greening, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundialmente). De acordo com Carlos et al. (1997), a escolha de um porta-enxerto adequado pode propiciar frutos de melhor qualidade, de tamanho maior ou em épocas de melhor preço no mercado interno. Porém, mais recentemente, alguns autores têm mostrado que, para a maior parte das características, o porta-enxerto não afeta a qualidade dos frutos (Duarte et al., 2017, Bettini, 2019, Souza, 2019). Ainda assim, faz-se necessária a avaliação das características pós-colheita dos frutos de plantas enxertadas visando atender às e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Huanglongbing; Sorriso-MT; Tahiti CNPMF 02. |
Thesagro: |
Citricultura; Doença de Planta; Fruticultura; Limão Taiti; Planta Porta-Enxerto; Porta Enxerto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150709/1/2022-cpamt-gr-lima-acida-tahiti-uma-opcao-mt-1360-1363.pdf
|
Marc: |
LEADER 02994nam a2200289 a 4500 001 2150709 005 2023-01-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-997142-8-3 100 1 $aSILVA, B. A. H. da 245 $aLima ácida tahiti$buma opção para o mato grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1360-1363.$c1363 520 $aA auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, entretanto, é uma fronteira agrícola em dinâmica transformação social, econômica e produtiva, e a fruticultura surge como uma alternativa importante para a agricultura familiar da região. Assim, identificar combinações copa/porta-enxerto que apresentem alta produtividade e boa qualidade de frutos para uma recomendação futura de genótipos de citros, contribuindo para a criação de um programa de citricultura matogrossense e fortalecendo a citricultura do Centro-Oeste, que se caracteriza pelo uso restrito de tecnologias, em especial de variedades, copas e porta-enxertos poderá contribuir para aumentar a produção citrícola no estado. Além disso, o estado apresenta hoje baixo risco de HLB (huanglongbing, ex-greening, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundialmente). De acordo com Carlos et al. (1997), a escolha de um porta-enxerto adequado pode propiciar frutos de melhor qualidade, de tamanho maior ou em épocas de melhor preço no mercado interno. Porém, mais recentemente, alguns autores têm mostrado que, para a maior parte das características, o porta-enxerto não afeta a qualidade dos frutos (Duarte et al., 2017, Bettini, 2019, Souza, 2019). Ainda assim, faz-se necessária a avaliação das características pós-colheita dos frutos de plantas enxertadas visando atender às exigências do mercado, principalmente, quando se almeja a disponibilização de novas opções de porta-enxerto. Considerando-se as possibilidades para o desenvolvimento desta cultura no estado e a necessidade de avanços nas pesquisas da citricultura, objetivou-se avaliar se os frutos de limeiras ácidas ?Tahiti CNPMF 02? enxertadas e produzidos em Sorriso, MT, apresentam parâmetros de qualidade de interesse para o mercado. 650 $aCitricultura 650 $aDoença de Planta 650 $aFruticultura 650 $aLimão Taiti 650 $aPlanta Porta-Enxerto 650 $aPorta Enxerto 653 $aHuanglongbing 653 $aSorriso-MT 653 $aTahiti CNPMF 02 700 1 $aRONCATTO, G. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aOLIBONE, D. 700 1 $aCAVALCANTI, A. H. V. 700 1 $aSILVA, B. R. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|